Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Турция — 29, Заключение

Нехорошо вышло с тем, что я столько времени не писал и не закончил тогда про Турцию, хотя оставалась всего одна часть. А сейчас я уже ничего не помню, так что заключение останется куцым.

В принципе, если вы читали все части, оно вам и не нужно. Наверное, из рассказа понятно, что в Турции нам больше понравилось, чем нет.

В велопутешествиях есть кое-что, что я считаю важной нерешённой проблемой. Это тот факт, что едешь ты медленно и по пути в любом случае будет много рутины и задач с ночёвкой и запасами. Другими словами, как средство передвижения на дальние дистанции велосипед не очень хорош. Всё-таки он больше подходит для вылазок или разглядывания окрестностей. То есть не поймите неправильно, проехать 80 и более км в день я люблю, но это должно быть разнообразно и не по пыльному шоссе с машинами вокруг. Поэтому для этой части нужен другой транспорт.

Со времени поездки в Турцию мы с панком на Лиго ещё выбрались в Беларусь, и там действовали по другому принципу: ночевали у моей троюродной сестры, а ездили по окрестностям. В принципе, уже веселее, хотя тоже есть нюансы.

Пока интересным мне представляется такой вариант – приезжать куда-то на микроавтобусе и кататься по окрестностям. Так можно всегда посмотреть интересное и не надо тратить веловремя на попадание в такие места. Конечно, важно не переусердствовать в использовании автотранспорта и покрутить педали как следует. Плюс это финансово сложнее, особенно сейчас. Я бы как-то ещё сдюжил, потому что мало что покупаю кроме еды, но людям, у которых семьи, машины и ремонты любые лишние расходы ни к чему.

Ещё всё вышеперечисленное склоняет меня к мысли, что лучше всё-таки ездить по грунтовкам и лесным дорогам, чтобы сполна насладиться природой. В Беларуси мы вполне успевали проехать по ним 80 км в день, а в последний ещё и по асфальту дополнительно 70, то есть всего я проехал 150 км. Это пока мой личный рекорд за сутки.

Вернёмся, впрочем, к Турции. Что касается природы и прочего – местами было красиво и интересно. Я, в отличие от Игоря Щукина, люблю и города тоже, и мне их чуть-чуть не хватало. Горы зато были отличные. Боюсь, что повторяюсь, но это я пишу уже как некий итог. Надеюсь, понятно, что день с горами (“перевал”) мне понравился больше всего. Приходит на ум, кстати, сравнение с Критом. Там замечательно, чем дальше, тем больше ностальгирую. Но на велосипеде было бы непросто: горы очень уж крутые.

Ещё, кстати, ностальгирую по США, в основном почему-то по дому, где жил – там очень уютно и приятно шуршат деревья за окном, плюс всё в зелени утопает. А когда дождь идёт, вообще хочется вечно предаваться меланхолии.

Что касается обратного перелёта, то интересного было немного. Во-первых, в турецком аэропорту девушка очень долго вкуривала, что нам надо сдать велосипеды, и что они уже оплачены как багаж в Латвии. Потом грузчик запалил, что в упакованных велосипедах не сдуты шины, и заставил выпустить воздух. Как это сделать, когда байк упакован – загадка. Кто мог – выпустили, остальные забили, а дядя вроде не настаивал. В самолёте в бесплатном журнале AirBaltic была статья про самые велосипедные города Европы. Помню только Берлин и Амстердам.

В Риге мы очень долго ждали своего багажа. В итоге велики приехали прямо на ленте. Ещё когда шли по зелёному коридору, одного пассажира захавала таможенница. Я громко ныл, что не хочу на проверку, потому что устал и лень распаковывать багаж (тем более, что у меня в багаже было нелегальное мясо в виде чи кёфте). К счастью, нас не забрали.

Спасибо всем, кто организовывал и принимал участие в путешествии. В целом всё прошло довольно гладко и повторить было бы очень кстати.

Назад я ехал вместе с Игорем Щукиным, и мы немного обсуждали всякое, в том числе возможность велопутешествия в Исландию. У меня в айфоне есть википедия и БСЭ, из них можно почерпнуть всякое интересное. Исландия – холодная и сумрачная, и это наверное вам известно. Велопутешествие туда не для всех. Но я всё-таки надеюсь, что у нас что-то выйдет. На этой оптимистичной ноте позволю себе закончить.

К оглавлению Ctrl + ↑